Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

Д.И.Менделеев

История

С Днем Победы!

 

 

 

 

 

Моей бабушке было всего 16 лет, когда началась война. Когда ей исполнилось 18, она была мобилизована в Красную армию. На действующий фронт, в Сталинград, попала в конце 1942 года в составе 80 Отдельного эксплуатационного батальона 62 Армии Сталинградского фронта.

Раиса Федоровна служила в звании младшего сержанта и была командиром отделения регулировщиков. В ее подчинении было 4 человека. В обязанности отделения входило регулирование движения боевой техники. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», получила благодарность командующего 62 Армии Сталинградского фронта.

Демобилизована она была в 1944 году в Польше под рекой Висла. Фотография бабушки, сделанная 24 августа 1944 года в городе Люблин, имеет подпись: «В память о войне». На этом фото ей только-только исполнилось 20 лет.

 photo kulikov  kulikova rf

 

Куликова Раиса Федоровна

02.08.1924 – 09.02.2016

lazarev  chulikova n

Когда началась война, моему дедушке было 26 лет. Он был женат на моей бабушке Вере Федоровне. Жили они в селе Ленино Московской области.

С 25 июня 1942 года Михаил Денисович воевал в 540 отделении миномётной дивизии в должности помощника командира взвода реактивной артиллерии, командовал саперским отделением.

Комиссовался без единого ранения 29 ноября 1945 года из 32 миномётного полка в должности заместителя командира взвода, в звании старшего сержанта.

Дважды награжден Орденом «Красной звезды». Имеет медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Лазарев Михаил Денисович

1915-1985г.г.

 

Когда началась война, отцу исполнилось 33 года. Конечно, у него к тому времени уже была семья: моя мама Анна Михайловна и мой старший брат. Брату Виктору к началу войны было всего два года. Семья жила в совхозе Коломенский.

Никаких сведений об отце, к сожалению, не сохранилось. Знаю только, что воевал. Погиб 10 мая 1945 года.

 yurkin  shevchenko

 

Шевченко Кузьма Петрович

1908 – 10.05.1945

agafonova agafonova if3

Маме было 14 лет, когда наступила война. Из Москвы семью Гафиных (мамина девичья фамилия) эвакуировали в Челябинск.

Мама сразу поступила на работу на Челябинский танковый (тракторный) завод, где работала луженщицей. Она покрывала детали для танков антиразрушающим покрытием.

Чтобы доставать до ёмкостей, где обрабатывались детали (рост мамы был 152 см), ей приходилось стоять на ящиках из-под этих же деталей. В короткие промежутки для отдыха мама спала там же, где и работала. На заводе она работала до самой Победы.

В 1946 году была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Ей было всего 19 лет!

Агафонова Валентина Трофимовна

24.02.1927 – 31.10.1982

 

Моему дедушке был 21 год, когда началась война. Родился он в селе Петрово Ряжского района Рязанской области. В 1941 году он проходил срочную службу в 214 штурмовом авиаполку в районе Орши специалистом по авиавооружению. В конце 1941 в результате тяжелых боев аэродром был уничтожен наступающими фашистами. Яков Кузьмич был вывезен летчиками авиаполка в хвостовой части штурмовика. Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 1942 года службу проходил в 234 истребительном авиаполку ПВО. Принимал участие в защите нефтяных месторождений Кавказа от налетов вражеской авиации, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Вместе со своим полком дошел до Берлина. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После окончания войны продолжил службу. Был уволен в запас 5 июня 1960 года в звании старшины.

Елистратова Ольга Анатольевна ElistratovYakovKuzmich2
 

Елистратов Яков Кузьмич

25.10.1919 – 09.12.1975

 

Егоров Юрий Алексеевич Зарубина Марина Александровна

Когда началась война, моему дедушке только-только исполнилось 24 года. Родился он в деревне Титово Зарайского района Московской области. Незадолго до войны был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. К тому моменту он уже был женат на моей бабушке Марии Николаевне. В армии вступил в партию, закончил школу политработников.

Войну встретил кадровым офицером - младшим лейтенантом. В трудных оборонительных боях начала войны раненым попал в плен. Боевые товарищи переодели Юрия Алексеевича в гимнастерку рядового солдата. Это спасло ему жизнь: фашисты офицеров-политруков в плен не брали, расстреливали на месте. В тяжелейших условиях лагеря для военнопленных Юрий Алексеевич сумел выжить, с другом-украинцем бежал из лагеря и добрался до наших. Продолжил воевать, дошел до Германии, был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями, которые и сейчас бережно хранятся в нашей семье.

После войны переехал с семьей в Коломну, работал на заводе, воспитывал детей: сына Владимира и дочь Валентину, мою маму. Умер от тяжелой болезни в 1972 году.

Единственная фотография дедушки военных лет, которая сохранилась, на обратной стороне содержит надпись «На долгую вечную память дорогой жене Марусе и дорогим деточкам Вовочке и Валюше от родного папочки Егорова Юрия Алексеевича, с которым не виделись в годы отечественной войны. Прошу любить и не забывать. 17.08.1945 г. Германия. гор. Герлец»

Егоров Юрий Алексеевич

06.05.1917 – 10.08.1972

 

 

Моему прадедушке было 27 лет, когда началась война. Немного сведений сохранилось о нём. Служил в пехоте. В середине войны был ранен и лежал в госпитале на родине, в Коломенском районе. После выздоровления вновь отправился на фронт. Погиб он в 1945 году в деревне Вильмос, Восточная Пруссия, в звании старшего сержанта. В одночасье осиротели моя прабабушка, Корнеева Раиса Александровна, её сын Леонид и дочь Римма, моя бабушка. Моисеева Анастасия Евгеньевна Корнеев Николай Емельянович
   

Корнеев Николай Емельянович

1914 - 10.02.1945

 

Михеев Иван Семенович

Акимкина Елена Игоревна

Прадедушке было 28 лет, когда началась война. У него уже была жена и маленькая дочка Тамара, моя бабушка. Они жили в совхозе Старостеклянный (Спасский район Рязанской области), откуда Иван Семенович был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт шофёром. Воевал в странах Прибалтики. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году был направлен в Японию.

После возвращения родилась вторая дочка, семья завела хозяйство: корову, свиней, кур. Иван Семенович работал на пилораме.

О войне прадедушка говорить не любил и почти ничего не рассказывал даже самым близким, а когда его спрашивали о том, как он воевал,— отшучивался или отмалчивался. После войны он никогда больше не садился за руль.

Михеев Иван Семенович

22.06.1913 - 28.04.1990

 

 

Дедушке было 13 лет, когда началась война. Жил он с родителями, братьями и сестрой в селе Вольные Хутора Днепропетровской области. Село было оккупировано немцами вплоть до 23 октября 1943 года. При отступлении немцы минировали освобождаемые территории. Дедушка работал сапером. Осенью 1944 года Николай Петрович был призван в армию. 7 мая был издан приказ направления его на фронт, но поезд был остановлен в связи с капитуляцией немцев. В армии дедушка отслужил 7 лет за себя и за тех, кто погиб на фронте. Служил в г. Гороховец Нижегородской области, г. Москва, г. Коломна. В Коломне встретил свою любовь и после службы остался здесь. Работал на цемзаводе: «В лицевом счету бригадира Компанийца Н.П. было записано: «Выполнить план месяца на два дня раньше». Вскоре рядом появилась пометка: «Выполнено. Дополнительно к заданию выдано 25 тонн клинкера». И так ежемесячно». (Книга «Щуровский цементный», 1976 г.)

Бабушке было 15 лет, когда началась война. Семья жила в городе Щурово (это позже Щурово стал частью Коломны). «Приходили на завод и ученики прямо со школьной скамьи. В цехе обжига робко переступили порог три шестнадцатилетние девушки… «Детский сад, да и только»,— нахмурился Хронин. Но вскоре ему пришлось изменить свое мнение: девушки стали лучшими мотористками цеха. Елизавету Компаниец через два года назначили мастером цеха обжига. В этой должности она работает и по сей день. Смена Елизаветы Дмитриевны по итогам социалистического соревнования — одна из лучших. Первой на заводе она была удостоена звания смены коммунистического труда. Елизавета Дмитриевна награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». (Книга «Щуровский цементный», 1976 г.)

Я их очень люблю и всегда буду помнить, Базавлук М.В.

bazavluk1 bazavluk2
 

Компаниец Николай Петрович

23.08.1927 - 09.05.2008

Компаниец Елизавета Дмитриевна

12.10.1925 - 04.06.2007

Трудовая книжка одного из первых сотрудников филиала Ивановой Н.В.Согласно сведениям Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) первое упоминание о зачатках поверительной организации в Коломне встречается в документах Главного управления мер и весов при НКВД СССР (ГУМЕРВЕСа) за 1937 год.

В годовом обзоре деятельности Московского государственного института мер и весов Главмервеса НКВД СССР за 1937 год (МГИМВ, переименованного в 1939 году в МГИМИП – Московский государственный институт мер и измерительных приборов) говорится об организации в Московской области временных поверочных отделений. В каждом районе, в том числе и в Коломенском, временное отделение функционировало около 30 дней. Образцовые приборы в открываемые временные отделения доставлялись автомашинами.

Отдел поверки средств измерений механических величин 1954 годОбслуживая один Коломенский район, временное поверочное отделение поверяло 4205 единиц средств измерений.

Согласно документам постоянный поверительный орган в Коломне возник в 1939 году. В это время в Подмосковье были открыты или действовали ещё три отделения: Волоколамское, Орехово-Зуевское и Серпуховское.

hist3Дату образования постоянного поверительного отделения в Коломне подтверждает монография «100 лет государственной службе мер и весов в СССР», подготовленная Комитетом по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР и изданная издательством ОГИЗ в 1945 году.

В первые годы работы постоянный поверительный орган в г. Коломна располагался в помещении бывшего спиртсклада – кирпичном здании площадью 48 кв. м., 1907 года постройки, вблизи Коломенского завода текстильного машиностроения. Отделение занималось поверкой весов и гирь на территории города Коломна и Коломенского района.

Отдел поверки линейно-угловых измерений 1982 годВ годы Великой Отечественной войны лаборатория механических измерений филиала в составе одного человека не прекращала своей деятельности.

1946 год – Филиал назывался Коломенским межрайонным отделением Московского государственного института мер и измерительных приборов – Коломенское МРО МГИМИП (нынешнего ФГУП «ВНИИМС»). В своем составе межрайонное отделение имело 7 госповерителей. В шести районах Подмосковья осуществлялась поверка средств измерений геометрических, механических и электрических величин.

1966 год – Коломенское отделение становится Коломенской государственной контрольной лаборатории Всесоюзного научно – исследовательского института Комитета стандартов, мер и измерителях приборов (Коломенская ГКЛ ВНИИК).

1968 год – Новый период развития поверочной и контрольной деятельности филиала начинается после переезда в 1967 году в новое здание по адресу ул. Октябрьской революции, д. 429, общей площадью 175 кв.м. Коломенская ГКЛ переименована в лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Всесоюзного научно-исследовательского института Комитета стандартов, мер и измерителях приборов (Коломенская ЛГН ВНИИК). В штате лаборатории работают 26 человек, в том числе 12 поверителей.

Отдел поверки линейно-угловых измерений 1982 годНачаты работы по стандартизации, метрологическому обеспечению производства. Осуществляется поверка средств измерений геометрических, механических, теплотехнических, электрических, физико-химических величин, средств измерений расхода, давления, времени и частоты (секундомеры).

Ежегодно Коломенской ЛГН поверяется 92,3 тыс. единиц средств измерений исключительно в качестве периодической поверки (из применения). Вводится в эксплуатацию весоповерочный автомобиль на базе ЗИЛ-130.

Отдел поверки приборов расхода, давления и физ-химии 1982 годКоломенскую ЛГН возглавляет Ромашев Иван Георгиевич.

70-ые годы – Постановление Совета Министров СССР «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции» послужило основой для дальнейшего совершенствования всего комплекса работ, проводимых Коломенской ЛГН. Основная задача лаборатории государственного надзора – ВНИИГК (а затем ЛГН ВНИИМС – 1972 г., ЛГН МЦСМ – 1973 г.) – повышение технического уровня и контроля за качеством продукции, внедрение на предприятиях комплексной системы управления качеством продукции, знаменитой КСУКП. Численность Коломенской ЛГН – 50 человек.

Отдел поверки средств измерений электрических величин 1982 годРазвитие промышленных предприятий Юго-Востока Подмосковья способствует освоению Коломенской ЛГН поверки широкого спектра различного рода средств измерений геометрических, механических, теплотехнических величин, времени и частоты.

Под руководством Никитина В.В. построено и введено в эксплуатацию новое здание филиала, развивается госприемка, государственный надзор, осваиваются испытания пищевой продукции и продовольственного сырья, сертификация продукции и услуг.

27 января 1978 года – На основании решения Исполкома Коломенского городского совета народных депутатов Коломенской ЛГН выделено новое здание, ранее занимаемое одним из предприятий города. Здание имеет два этажа общей площадью 327 кв.м. Переезд в новое здание позволил филиалу повысить качество оказываемых услуг, освоить поверку новых типов средств измерений. В этом здании филиал располагался до осени 1996 года.

1986 год – решением Исполнительного комитета Московского совета народных депутатов от 09.01.1986 № 69/2 Государственному комитету СССР по стандартам разрешено построить в Коломне "здание лаборатории госнадзора". Строительство было намечено в одном из наиболее оживленных районов города – Голутвине. Вблизи будущего здания филиала располагался железнодорожный вокзал и автостанция. Для начала строительства требовалось переселение граждан из частных жилых домов, расположенных на участке будущего строительства. Строительство длилось с 1991 по 1996 год.

Коллектив Коломенского ЦСМ 80-х годов

24 июня 1986 года – приказом Московского центра стандартизации и метрологии от 24.06.1986 № 202 Коломенская ЛГН переименована в Коломенский центр стандартизации и метрологии. Численность центра составляет 108 человек. Осваиваются новые направления работ – госприемка продукции. Обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и государства становятся главными критериями деятельности Коломенского ЦСМ.

1989 год – Приказом Председателя Госстандарта СССР от 29.12.1988 № 524 с 01 января 1989 г. Коломенский центр стандартизации и метрологии переходит на новые условия хозяйствования, связанные с получением дохода и прибыли. Численность Коломенского ЦСМ – 99 человек. В ЦСМ функционируют: два сектора госнадзора за стандартами и качеством продукции в различных отраслях промышленности, сектор испытания продукции, три отдела государственной поверки средств измерений, сектор планирования и анализа, вспомогательные службы.

1994 год – Коломенский центр стандартизации и метрологии переименован в Коломенский центр стандартизации, метрологии и сертификации. В составе Коломенского ЦСМ создан орган по сертификации продукции, группа аттестации и аккредитации, испытательный центр. ЦСМ получает лицензию на право ремонта средств измерений.

5 ноября 1996 года – Введено в эксплуатацию новое здание филиала площадью 4100 квадратных метров. Филиал имеет свою испытательную базу, оснащается современным поверочным и испытательным оборудованием, обеспечивает широкий спектр услуг в области метрологии, сертификации и испытания продукции. Численность ЦСМ – 105 человек.

2001 год – Коломенский ЦСМ приобретает статус федерального государственного учреждения. В ЦСМ трудится 143 специалиста.

Декабрь 2003 года – Приказом Председателя Госстандарта России от 08.04.2003 № 208 ФГУ «Коломенский ЦСМ» присоединен в качестве обособленного подразделения (филиала) к ФГУ «Менделеевский ЦСМ» и получил статус Коломенского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ».

Июнь 2011 года – Приказом Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) от 09.06.2011 г. № 2701 в Устав ФГУ «Менделеевский ЦСМ» внесены изменения, в результате которых ФГУ «Менделеевский ЦСМ» путем изменения типа преобразовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области» – ФБУ «ЦСМ Московской области», а Коломенский филиал ФГУ «Менделеевский ЦСМ» преобразован, соответственно, в Коломенский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

7 декабря 2018 года - приказом Минпромторга России от 24.05.2018 №1983 ЦСМ Московской области присоединен к ФБУ «Ростест-Москва» – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области».

Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.

В целом реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.

Поверка механических секундомеров Карпова О.З. 1985 годСегодня Коломенский филиал ФБУ «Ростест-Москва» – современное активно развивающееся подразделение ФБУ «Ростест-Москва», в работе которого используются более 1500 единиц эталонов и испытательного оборудования, осуществляется поверка многих сотен тысяч средств измерений по 400 различным группам, проводится широкий спектр испытаний пищевой продукции и нефтепродуктов, разрабатываются и согласовываются технические условия на продукцию, проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах и многое другое.

Но по нашему глубокому убеждению, главная ценность любой организации заключается не объемах выполняемых работ, темпах роста дохода и переоснащения, а в коллективе. Наш коллектив – это самая большая наша ценность. Этот круг профессионалов, единомышленников и патриотов своего дела, способных решать все поставленные перед филиалом задачи, развивать и совершенствовать свою организацию, добиваться успеха и не останавливаться на достигнутых целях.

rst

rostest

arshin

100best

klp