Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Ростест-Москва и ЦСМ Московской области

объединены в единый Центр стандартизации, метрологии и испытаний

Подробнее

  • О нас

Приказами Минпромторга и Росстандарта, Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва»

Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.

В целом реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.

Всемирный день метрологии 2014

Приветственное послание директора Международного Бюро мер и весов, посвещенное Всемирному дню метрологии!

В нашей жизни сегодня исключительно важное значение имеет наличие энергии, получаемой из многих разнообразных источников. Успешное развитие промышленности, процветание торговли, сохранение качества жизни зависят от безопасной, надежной, рационально используемой и доступной энергии.

Необходимость удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию, при этом учитывая затраты и обеспечивая наименьшее причинение вреда нашей Планете, побуждает к поиску новых источников энергии и повышению ее эффективного использования. Нынешний прогресс возможен только благодаря тому, что поставщики и пользователи энергии могут иметь доступ к базе международно признанных результатов измерений различных видов энергии.

Измерения, например, служат основой для:

  • сравнения потребителями цен разных поставщиков энергии;
  • проведения промышленностью оценки прибыли от разработки новых источников энергии;
  • обоснования исследователями предлагаемых новых энерготехнологий.

Все это возможно осуществить благодаря доступной во всем мире системе измерений, начало которой было положено Метрической Конвенцией, и в настоящее время основывающейся на Международной системе единиц (СИ).

Измерение энергии всегда являлось одной из центральных проблем, сформировавших нашу систему основных и производных единиц. Потребность в измерении температуры, электричества и света побудило источники энергии выразить количественно, что привело к появлению единиц кельвина, ампера и канделы, которые в Системе СИ являются основными единицами.

Первые методы измерений температуры, электричества и света были разработаны еще в 19-м веке, отвечая потребностям промышленной революции, развитию которой способствовало использование угля и газа. И в наше время вопросы измерений новых видов энергии продолжают вдохновлять научные исследования в метрологии. В частности, национальные метрологические институты во всем мире занимаются разработкой новых методов измерений, направленных на:

  • обеспечение точности измерения эффективности технологий с применением солнечных фотоэлектрических элементов;
  • повышение долговечности и улучшение характеристик материалов, используемых в энергетических системах, основанных на энергии ветра и волн;
  • с обоснование правильности новых подходов к сокращению выбросов электростанций;
  • поддержку сложных коммерческих сделок, совершаемых в области современных электрических сетей.

Эти исследования проводятся совместными усилиями институтов разных стран, и полученные результаты способствуют укреплению существующей инфраструктуры международного признания измерений. Метрологическое сообщество таким образом вносит свой вклад во всемирные усилия в ответ на глобальный энергетический вызов.