Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Ростест-Москва и ЦСМ Московской области

объединены в единый Центр стандартизации, метрологии и испытаний

Подробнее

  • О нас

Приказами Минпромторга и Росстандарта, Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва»

Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.

В целом реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.

Измерения и свет

«Метрология для света и свет для метрологии» ("Measurements and Light")

Постер к Всемирному дню метрологии 2015Тема Всемирного дня метрологии в этом году созвучна официально провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН «Международному году света и световых технологий», организованному ЮНЕСКО. Мероприятия в 2015 г. будут посвящены особой роли света в жизни и как источника энергии, составляющего основу фотонных технологий, и как источника восхищения и радости.

Метрология играет главную роль в обеспечении использования светотехнологий, например:

  • разработка новых более экономичных форм освещения требует новых измерений для количественной оценки эффективности и влияния на видимость объектов;
  • на основе точных данных об эффективности и сроках службы солнечных технологий с фотоэлектрическими элементами принимаются решения об инвестировании в них;
  • прямые измерения потоков излучения Солнца, сделанные со спутников, являются чрезвычайно важными для нашего понимания солнечного излучения и его влияния на процесс изменения климата.

Свет к тому же является главной составляющей многих важнейших новых элементов передовых измерительных технологий. На протяжении десятилетий наиболее точные измерения длины были возможны благодаря применению высокостабильных лазеров, а многие высокочувствительные химические измерения обязаны использованию перестраиваемых лазеров, чувствительных к индивидуальным переходам в выбранных молекулах. Возможности стабильных лазеров сегодня можно увидеть на примере самых точных «оптических часов», принцип действия которых основан на свете, испускаемом отдельными атомами, которые замедляются и захватываются лазерными лучами.

Надеюсь, что празднование Всемирного дня метрологии 20 мая 2015 года послужит началом новых взаимосвязей между сообществом метрологов и теми, кто занимается разработкой и эксплуатацией световых технологий. Здесь есть возможность показать, что насколько жизнь зависит от света, настолько от измерений зависит безопасная, рациональная и эффективная подача света.

Директор МБВМ - Мартин Милтон