Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

Д.И.Менделеев

Сегодня исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос

Опубликовано .

 Памятник Ю.А.Гагарину в Коломне

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовал с космодрома Байконур. Продолжительность первого полета человека в космос составила 108 минут.

 Новости от 13 апреля 1961 года

Первый полет в космос широко освещался в мировых СМИ. Главы иностранных государств направляли в Кремль свои поздравления, в которых Гагарина упорно называли «астронавтом», а не «космонавтом».

США: президент США Джон Кеннеди написал: «народ Соединенных Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полетом астронавта, представляющее собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас и советских ученых и инженеров, сделавших это достижение возможным. Я выражаю искреннее пожелание, чтобы в дальнейшем стремлении к познанию космоса наши страны могли работать вместе и добиться величайшего блага для человечества».

Великобритания: Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, поздравляя Н.С. Хрущева «по случаю величайшего успеха ваших учёных, техников и астронавтов в осуществлении полёта человека в космос», назвал происшедшее «историческим событием».

Франция: президент Франции Шарль де Голль писал, что «успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству».

Но есть моменты, о которых не слишком распространялись, чтобы не разрушать легендарную картинку происходившего в день первого полета в космос.

Факт №1

Юрия Гагарина до космического корабля сопровождали два дублера, а не один.

Юрия Гагарина сопровождали герои космоса - Герман Титов и Григорий Нелюбов. При этом Нелюбов был вторым дублером. Он не одевал скафандр в отличие от Гагарина и Титова, но был готов в любой момент осуществить полет.

Факт №2

Юрий Гагарин до полета в космос написал своей жене письмо, которое бы ей передали в случае катастрофы, но это письмо попадет в руки Валентины Ивановны Гагариной только 27 марта 1968 года, когда не станет первого космонавта.

Факт №3

Первый полет в космос гагарина осуществлялся на космическом корабле под названием «Восток-1». Процесс управления производился в автоматическом режиме. Никто не мог гарантировать, что работоспособность космонавта в условиях невесомости будет сохранена. Однако на крайний случай герою космоса был передан специальный код, позволяющий переключить корабль на ручное управление.

Факт №4

Перед полетом было записано три обращения «космонавта к народу». Одно обращение записано Юрием Гагариным, еще два сделали Григорий Нелюбов и Герман Титов. Также, заранее было записано три сообщения ТАСС. Первое сообщение предназначалось на случай, если полет пойдет успешно, второе – о поиске космонавтов и третье – если произошла катастрофа.

Факт №5

Перед полетом в космос Гагарина с космическим кораблем произошло ЧП: как обычно проходила предстартовая проверка, но герметичный датчик отказал. До старта полета оставалось очень мало времени, а такая поломка могла отложить полет на неопределенное время.

Спас положение Олег Ивановский - конструктор «Востока-1». Вместе с рабочими он буквально за несколько минут открутили 30 гаек, отладили работу датчика и обратно закрыли люк. После этого проверка была успешной, и первый запуск прошел без каких-либо проблем.

Факт №6

Когда проходила заключительная стадия полета, Юрий Гагарин сказал следующую фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!». Об этой фразе долго ничего не писали, но спустя время  ее все же опубликовали в прессе. Как известно, это был первый полет в космос, и никто не знал наверняка, что происходит с космическим кораблем, когда он спускается сквозь плотные слои атмосферы. Увидев бурлящее пламя сквозь иллюминатор, Гагарин предположил, что его корабль полыхает, и он погибнет через несколько секунд. На самом деле «пожар», как выяснилось со временем, оказался обычным явлением, который можно наблюдать при каждом космическом полете.

Факт №7

Всем известные кадры, на которых запечатлены переговоры Юрия Гагарина (из кабины корабля) и конструктора Сергея Королева (из командного пункта) – имитация, которая была сделана после полета. Конечно же, героев космоса никто не станет за это упрекать, ведь в тот момент им было совсем не до этого. А позже решили воссоздать хронику событий, попросив Королева и Гагарина повторить те слова, которые они говорили 12 апреля.

Факт №8

На корабле «Восток-1» не была предусмотрена возможность посадки космонавта непосредственно внутри спускаемого аппарата. Поэтому пилот должен был катапультироваться на высоте 1500 метров. Причиной этому было отсутствие двигателей мягкой посадки на кораблях «Восток». Еще одной причиной было опасение, что высокая температура попросту «заварит» люк.

В то же время Международная аэронавтическая федерация не соглашалась регистрировать полет в космос, осуществленный в СССР по той причине, что посадка совершалась вне кабины. Тогда советским представителям пришлось схитрить – они объявили, что космонавт приземлился внутри кабины. Лишь в 1964 году СССР признал официально, что это было не так. Вот такие вот герои космоса!

Факт №9

Пожалуй, наиболее волнующая общество тема, связанная с первым полетом в космос, - это надпись «СССР» на шлеме Гагарина. Дело в том, что этой надписи сначала не было, но потом неожиданно появилась. Возник резонный вопрос, каким образом она там появилась? Однако этот вопрос до сих пор не прояснился.

Известный летчик-испытатель и Герой Советского Союза Марк Галлай, в задачи которого входили тренировки первых космонавтов, в книге «С человеком на борту» пояснял, что надпись «СССР» нанесли на шлем в последний момент. Галлай рассказывал, что за 20 минут до старта вспомнили про шпионский полет американского пилота Пауэрса, и чтобы не спутали с диверсантом, пришлось нанести надпись. При этом шлем с головы Гагарина не снимался.

Однако на предприятии «Звезда», специализирующееся на изготовлении космических скафандров, предложили другую версию. Ветераны предприятия утверждают, что шлем был подготовлен заблаговременно, а надпись наносилась именно на заводе. Также они указывают фамилию человека, который выполнял эту задачу – Давидянц.

Факт №10

Интересных мелких подробностей о первом полете в космос было достаточно много, но наиболее запоминающейся стала история со шнурками. Когда Юрий Гагарин проходил по ковровой дорожке к Никите Хрущеву для доклада, были заметны развязанные шнурки. Между тем, эта деталь лишь усилила народную любовь к герою космоса.

Однако присутствовавший на церемонии Сергей Хрущев утверждает, что это были не шнурки. На самом деле подвела подвязка для носков. В то время носки изготовлялись без резинок, а на икрах носили специальные подтяжки, которые держали носки. В тот момент у Юрия Гагарина сорвалась резинка и металлическая пряжка била по ноге.