Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Ростест-Москва и ЦСМ Московской области

объединены в единый Центр стандартизации, метрологии и испытаний

Подробнее

  • О нас

Приказами Минпромторга и Росстандарта, Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва»

Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.

В целом реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.

«Попутного Вам ветра и 7 футов (сажень) под килем». Доброе пожелание пошло из времен, когда суда были мало приспособлены к лавированию и в случае встречного ветра были вынуждены становиться на якорь и дожидаться попутного ветра. Это обстоятельство вынуждало корабли держаться вблизи берегов и сторониться открытого моря. Осадка корабля того периода не превышала 2 метров, поэтому опытные кормчие старались иметь под килем не менее 7 футов с тем, чтобы даже на волне их не ударяло о грунт.

Само слово «сажень» происходит от глагола «сягать» (досягаемый), который происходит от древнеславянского «сягнути» — «протягивать руку».

Сажень, старорусская мера длины, равна расстоянию между кончиками пальцев вытянутых в стороны рук взрослого мужчины.

Сажень, как и другие меры длины, привязанные к частям тела человека, не имела эталонной длины и в разные времена, в разных областях и в разных видах деятельности были свои сажени (от 1,42 м до 1,52 м).

Косая сажень – это расстояние между кончиками пальцев вытянутой вверх руки и пальцами противоположной ноги (2,49 м). «У него косая сажень в плечах», - мы скажем о человеке могучего телосложения.

Чтобы облегчить взаимодействие с другими системами измерений во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Тогда-то один сажень и был приравнен к 7 английским футам и стал равняться 2,13 м.

 

 Два метра Вам под килем  Два метра Вам под килем  Два метра Вам под килем 

 

Читайте также:

Семи пядей во лбу – это сколько?

Международная система единиц

Специальная оценка условий труда