Личный кабинет

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры».

Д.И.Менделеев

Заявление Д.И. Менделеева о метрической системе

Опубликовано .

ЗАЯВЛЕНИЕ О МЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

сделано Д. И. Менделеевым I съезду русских естествоиспытателей, происходившему в Петербурге с 28 декабря 1867 г. по 1 января 1868 г.

mendeleevОбъединение народов останется мечтою мира и прогресса, пока не подготовлены к тому пути. До сих пор, кроме стихий, только печатное слово, торговля и науки скрепляют интересы народов. Это крепкие связи, но не всесильные. Подготовлять же связь крепчайшую обязан каждый, кто понимает, что настанет наконец желанная пора теснейшего сближения народов. Воздухоплавание, попытки отыскать мировой язык и всеобщие письмена, международные выставки и даже самые стачки — маяки на этом долгом пути.

Есть между этими попытками одна, не стоящая ни миллионов, как выставки, ни громадных усилии опыта и ума, как воздухоплавание,— это попытка склонить народы к единству мер, весов и монет.

Число, выраженное десятичным знаком, прочтет и немец, и русский, и араб, и янки одинаково, но живое значение цифр для них чересчур разнообразно, даже одно слово часто имеет неодинаковые значения у разных народов. Так, фунт неодинаков — английский, рейнский, венский, валахский, русский, испанский, китайский, даже и рижский, ревельский, курляндский.

Давно стремятся установить однообразие в этом отношении. Побуждает к тому польза, очевидная для каждого.

Система, пригодная для этой цели, должна быть прежде всего десятичною, потом все меры в ней должны одна от другой происходить. Так, от меры длины должны происходить меры поверхности, емкости и веса чрез десятичное изменение.

Такова метрическая система, составленная во времена первой республики французскими и иностранными учеными. Исходным пунктом для нее служит метр, пли одна сорокамиллионная доля земного меридиана. Качества ее лучше всего выражены в четырех кратких положениях комиссии мер и весов, бывшей на последней всемирной выставке и имевшей председателем нашего акад. Якоби. Вот эти положения:

  1. Десятичная система лучше всякой другой может выразить подразделения мер, весов и монет, потому что совпадает с системою счисления.
  2. Выведенная научно, метрическая система отличается однообразием всех соотношении, простотою и легкостью приложения к наукам и искусствам, к промыслам и торговле, а потому она наиболее пригодна к всеобщему распространению.
  3. Образцы этой системы исполняются ныне с точностью вполне удовлетворительною не только для практики, но и для научных работ нашего времени.
  4. Введение метрической системы должно относить к разряду экономических мер, потому что допущение ее сберегает время работы материальной и умственной, как машины и снаряды, железные дороги и телеграфы, или как логарифмические таблицы.

Эта система ныне уже принята во Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Испании и Португалии, Греции, Мексике, Чили, Бразилии и в республиках центральной Америки. Англия и Северные американские штаты допустили ее употребление в торговле и во многих внутренних отношениях готовятся к ее принятию. Швеция, Швейцария, Пруссия и Австрия сделали уже некоторые изменения в своих системах для согласования с метрическими.

России будет легче, чем многим другим странам, принять метрическую систему, не только потому что наша хорошо выработана, но и потому что у нас десятичный счет, например денег, давно употребляется, что видно даже из нашего народного инструмента — счетов. Несомненно, что когда-нибудь и мы примем метрическую систему, для того однако нужна подготовка. Мерами к тому могут служить допущение этой системы в разных правительственных отношениях, в подрядах, в сборе таможенных весовых и т.п. пошлин.

Но эти меры не относятся до нашего съезда. Упоминаю же я о предмете сообщения потому только, что и мы нашими слабыми силами можем содействовать подготовке к введению метрической системы.

Станем употреблять ее постоянно в наших научных исследованиях и только в случае нужды рядом будем означать наши обыкновенные меры и веса.

Введем в наши лекции и уроки данные метрические, чтобы развить в наших слушателях привычку соображать по этой системе.

Снабдим наши кабинеты, лаборатории и музеи образцами мер и весов этой системы.

Будем нашим ученикам внушать необходимость принятия этой системы.

Станем требовать в школах знакомства с этой системою.

Все это возможно нам, и потому решаюсь обратить на это внимание съезда.

Облегчим же и на нашем скромном поприще возможность всеобщего распространения метрической системы и чрез то посодействуем и в этом отношении общей пользе и будущему желанному сближению народов. Нескоро, понемногу, но оно придет. Пойдем ему навстречу.

Источник: Д.И. Менделеев. Труды по метрологии. Государственное издательство по стандартизации «Стандартгиз». Ленинград. Москва. 1936 г.

Орфография и пунктуация сохранены.